FC2ブログ
topimage

2015-07

日本食を食べに来るオーストラリア人 - 2015.07.12 Sun

こんにちは!




7月に入り、今年もパースは冬真っ盛りです!
たぶん、パースで暮らしてる人の6割は風邪ひいてます。






と言っても毎日最高気温17、18度ぐらいはあるので、日本の冬に比べたら、

そんなんで寒いとか言ってんじゃねぇ!

と怒られてしまいそうですが、
久しぶりに私も風邪をひいてしまいました。
いらん流行りに乗っちゃいましたよ。





あ、でも、右の鼻だけポイントで風邪ひいてます。
左の鼻はなぜか平常なのでまだ大丈夫です。





皆さんもお風邪には気を付けて(´▽`)ノ







さてさて、なんの話やねん!
の後は、、、








いつも美容室で働いてることばかりブログに書いている私ですが、






実はもう1つ、、、






ジャパニーズレストランでも働いています!!!




しかもそちらももうすでに5ヶ月以上も!
なんなら少し前までは美容室よりもむしろそっちの方がメインで入っていました!
今まで騙しててすみません。いや、別に騙してはないけど。





そうです。
いわゆる掛け持ちってやつです!





今は美容室もジャパレスも両方週4,5日ぐらいで入っているので、

朝~夕方迄は美容室。
夕方~夜迄はジャパレス。

という忙しい毎日を送っております。





そうです。
いわゆる働き者ってやつです!(;´∀`)/

でももし左の鼻も風邪をひいたら瞬殺で辞めてやろうかと思うぐらい疲れてます。








そんなジャパニーズレストランでの私の主な仕事と言うのは、、、




皿洗い!!!




たぶん一般家庭で洗う洗い物の1ヶ月分ぐらいの食器を、毎日1日で洗ってます!!!

それはそれはもう、初日で白目剥きました。





でもそれだけではなく、
米をといだり野菜を切ったり肉をさばいたり等の仕込みを手伝ったり、

忙しい時はウエイトレスさんの手助けとして料理を運んだり、

電話に出てお客さんからのオーダーを取ったりと、色んな事をやっているわけなんですが、





私が働いているジャパレスのお客さんは、ほとんどはローカルのオーストラリア人!





電話も英語で対応しないといけない訳なんですが、
たまに料理名が分からずに電話越しに英語でその料理の特徴を説明してくるお客さんがいて、




一度、

「フライドエッグチキンライス!」

みたいな事を言われた私。




フライドエッグチキンライス....?




what....??(・∀・)




完全に頭の中ではチャーハンみたいな物が浮かびましたけど、そんなメニューこの店にはないし....。一体何....!?
皆さんには分かります....?





その後もその料理の特徴を、ソイソースがどうたらこうたらとか言いながら英語で色々説明されましたが、

全然分からんッ!!Σ( ̄□ ̄;)





って事で、この時はさすがに英語が堪能なオーナーさんに電話を代わってもらいました。





そして、その料理が一体何だったのか後でオーナーさんに聞いてみると、





正解は、




親子丼でした!!



いや、分かるかぃっ!!!(;-∀-)ノ''ベシッ!!



そんな、わたしゃ一休さんか!ってぐらいトンチを投げ掛けてくるお客さんもいたりして、なかなか面白いです。









そんな、面白いオージーのお客さん達なんですが、彼らの面白い所はこれだけではありません!





なので今回は私が気付いた彼らの面白い所をいくつか紹介したいと思います。






①やたら濃い味が好き

私はもう正直、彼らの健康状態が心配です...(;´д`)



というのも、ここのジャパレスでは毎回いつも仕事終わりにまかないがもらえるので、この店の料理は私もしょっちゅう食べています。



でも何を食べても基本的に結構味が濃い!!



たぶんそれは、あえてオージー用に少し濃い目に味付けをしてるんだと思います。




にも関わらず彼らは、なかなか濃い目に味付けされた照り焼きチキンでもなんでも....

「エクストラソースにしてくれ!(・∀・)」

と言って、更に味を濃くするように要求してきます。




お寿司なんかも、かなりお酢を効かせた味付けで、初めてここのお寿司を食べた私は思わず、

「酸っぱ!!」

って言ってしまったぐらいなんですが、
彼らは更にその酸っぱい寿司を、醤油の中にベッチョリ浸して美味しく食べています。




たぶん米の一粒一粒にまで、醤油を染み込ませているのではなかろうか!?ってぐらい....




なので基本的にお寿司には、小さい醤油皿に醤油を入れてお出しするんですが、もちろん醤油皿1皿分では足りません!!



お寿司8貫に対して、醤油皿4皿は要求してくる人なんてザラにいます((((;゚Д゚))))










②白ご飯が食べれない

ここのお店のメニューは、丼ご飯の上に照り焼きチキンとか、カツチキン等をを載せて、最後にそこに照り焼きソースをかけてお出しする料理がほとんどなんですが、




働き出してすぐの時、先輩ウエイトレスさんからよく、

「具だけじゃなくてご飯にもしっかりソースをかけてね!」

と言われました。





というのもオージーの人達は、

白ご飯に何かしら味がついていないと食べれないそうなんです。





たぶん白ご飯のままだと、全く味がしないんだと思います。





なのでよく見掛けるのが、

私達がかけた照り焼きソースだけでは物足らず、備え付けのサラダにかかっているドレッシングの残りを、ご飯にかけて食べているオージー。

味さえ付けばなんでもいいんかいっ!
って言う....。

中にはサラダごとぶっ掛けてる人もいます。





更に上級者にもなれば、一緒に頼んだうどんのスープをご飯にぶっかけて、もはや猫まんまみたになっちゃってる人もいたり!!

そこまでします....?!Σ(°д°ノ)ノ





私....オーストラリアで初めて、
うどんバージョンの猫まんまに出会いましたよ。









③やはり箸は難しいみたい

基本的に日本の定食屋と同じように、
料理には割り箸を添えてお出しするんですが、




やっぱり普段からお箸を使い慣れている人は少ないようで、

「ナイフとフォークをください。」

と言われる事はしょっちゅうあります。





なので、モロ和食の幕の内弁当をナイフとフォークを使って食べ、それに赤ワインを飲んでいるオージーの姿には、正直違和感しかありません。





かと思えばたまに頑張ってカレーを箸で食べているオージーもいたりなんかして、

そこは箸でいくんかいっ!Σ(-∀-ノ)ノ

と思わず突っ込まずにはいられないような可愛い場面に出くわしたりもします!笑









④本当のワサビの辛さを知らない。

オーストラリアのジャパレスでお出ししているワサビは、日本の本ワサビとは違って『練りワサビ』を使用しています。





たぶん、かなり本格的な日本料理を提供している高級店以外は、この練りワサビを使用しているジャパレスがほとんどだと思います。





私も練りワサビという物にはここに来て初めて出会ったんですが、

元々は粉末状のワサビパウダーに、お水を少し混ぜて練っていくと、まるで本物のワサビのような姿に変わるのです!!





なのでもちろんこれ、

本物のワサビではありません。

なので本物のワサビに比べて、辛さもそこまで辛くありません。





なのでこちらもオージーの方達は、お寿司にまぁまぁの量のワサビを付けて食べています。





でも彼らにとって、ワサビと言ったらこの練りワサビが一般的なので、たぶん本物のワサビの辛さは知らないと思います。





なのでもし、オージーの方達が日本に旅行に来て、寿司屋で同じ量のワサビを付けて食べたとしたら....



悶え苦しむこととなると思います....(;´д`)




なのでもし、日本でそういうオージーを見かけた方は、彼らが日本のワサビを嫌いになる前に、是非とも止めてあげてほしいと願います。










という感じで、

とても愛おしいオーストラリア人のお客様達なのでした~(´▽`*)











今日も読んでくれてありがとうございます。

最後に押してもらえると嬉しいです(^^)
↓↓
にほんブログ村 旅行ブログ 世界一周へ
にほんブログ村


ブログランキングに参加しています!!
1日1回、上のバナーをクリックしていただくと、ポイントが入ってランキングが上がるシステムになっていますので、どうぞよろしくお願いします!!


コメントもお気軽にしていただけると嬉しいです(*^ω^*)








スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

AYUKA

Author:AYUKA
8年間の美容師経験を経て、2013年4月から夢の世界一周旅へ出発!!
各国の景色、食べ物、人などなどを見て回るのはもちろん、旅中に出会った人達のヘアデザインもしていけたらなと思ってます♪♪

ランキングバナー

ブログ村ランキングに参加しています!!

1日1回コチラのバナーをクリックしていただけると嬉しいです!!

カレンダー

06 | 2015/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (12)
私について (16)
準備 (22)
国内旅行 (3)
バリ島 (9)
上海(トランジット) (1)
タイ (31)
ラオス (10)
中国 (20)
東チベット (8)
バングラデシュ (12)
インド (39)
スペイン (20)
フランス (7)
アイスランド (8)
イギリス (6)
ドイツ (12)
フィリピン(語学留学) (16)
シンガポール (1)
オーストラリア(ワーホリ) (154)
西オーストラリアラウンド (33)
仕事(ファーム編) (18)
仕事(美容室編) (24)
タイ(2回目) (7)
マレーシア (5)
アルゼンチン (16)
パタゴニア (20)
チリ (20)
ボリビア (17)
パラグアイ (23)
ブラジル (14)
ペルー (24)
エクアドル (23)
コロンビア (23)
パナマ (3)
コスタリカ (12)
ニカラグア (6)
ホンジュラス・エルサルバドル (1)
グアテマラ (23)
メキシコ (24)
キューバ (16)
アメリカ (48)
オランダ (7)
ベルギー (5)
ポルトガル (2)
モロッコ (20)
イタリア (19)
バチカン市国 (1)
クロアチア (2)
ボスニア・ヘルツェゴビナ (5)
セルビア (3)
ハンガリー (4)
ルーマニア (4)
ウクライナ (12)
ポーランド (4)
イスラエル (9)
パレスチナ (2)
エジプト (3)
タイ(3回目) (0)
カンボジア (0)
ベトナム (0)

ルートマップ

今までのルート!

My Twitter

良かったらフォローして下さいね!!

リアルタイムでつぶやき中!!

ブログ村ランキング

今日は何位かな??

1位目指して頑張ります!!

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR